miércoles, 3 de diciembre de 2008

Pizza!!!!

Se dice que el rey Fernando I (1751-1825) se disfrazaba de plebeyo para visitar a escondidas un barrio pobre en Nápoles.
¿Y por qué lo hacía en secreto? Según cuenta una historia, se moría por hincarle el diente a un manjar que, por orden de la reina, estaba prohibido en la corte: la pizza.
Si el rey Fernando viviera, ya no tendría que esconderse para saciar su antojo.

Orígenes
La pizza pudo haberse originado allá por el año 1720 en la ciudad de Nápoles (Italia). En aquel tiempo era una "comida rápida" principalmente para pobres, que se vendía y consumía al aire libre. Los vendedores recorrían las calles anunciando a voz en cuello su delicioso manjar. Para mantener las pizzas calientes, las llevaban en un scudo, un tipo de recipiente de cobre que ellos mismos cargaban en la cabeza.
Con el tiempo, Fernando I dejó de ocultar a la corte su pasión por la pizza. Pronto, la delicia callejera adquirió tanto éxito que hasta miembros de la alta sociedad y de la nobleza se hicieron clientes de las pizzerias. Incluso Fernando II (nieto de Fernando I) mandó construir en 1832 un horno de leña en los jardínes del palacio de Capodimonte para complacer a sus distinguidos invitados.

¿Qué tiene de nutritiva?
La pizza es muy popular entre los jóvenes, pero cabe decir que su valor nutritivo depende de que sus ingredientes sean saludables, es decir, que contengan cantidades equilibradas de carbohidratos, proteínas y calorías, y muchas vitaminas, minerales y aminoácidos. Por ejemplo, se recomienda usar aceite de oliva el cual aumenta los niveles de HDL, conocido como "el colesterol bueno que ayuda a limpiar las arterias".
La próxima vez que se dén el gusto de saborear una pizza, recuerden sus humildes orígenes y alégrense de que el rey Fernando I se atreviera a revelar su exquisita pasión.

Curiosidad: La antigua costumbre de lanzar la masa al aire y darle vueltas no se practica solo para entretener al público. La fuerza centrífuga que se genera la aplana como un disco y le deja las orillas levantadas: la base perfecta para una pizza.



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